Аэробика. Ее виды

Аэробика бывает трех видов: ритмическая, оздоровительная и спортивная.

Аэробика как вид ритмической гимнастики — система преимущественно гимнастических и танцевальных упражнений, выполняемых под диско-музыку, в умеренном темпе, поточным способом (без остановок и пауз отдыха). При этом аэробику отличает от ритмической гимнастики более строгая регламентация техники выполнения движений, отсутствие «запрещенных» и вредных для здоровья движений, а также возможность в перспективе усложнять выполняемые упражнения до перевода их в спортивную аэробику для участия в соревнованиях и выполнения спортивных разрядов.
Оздоровительная аэробика — составляющая часть фитнеса, который ассоциируется с хорошей физической подготовкой. Разновидностей оздоровительной аэробики множество: степ-аэробика, слайд-аэробика, фитбол-аэробика, танцевальная аэробика, тераробика, сайкл, тоннинг, йога-аэробика и многие другие.
Спортивная аэробика — вид аэробики для которого характерно выполнение непрерывного комплекса танцевальных движений высокой интенсивности, традиционных для аэробных классов. Программа в спортивной аэробике должна демонстрировать непрерывные движения, гибкость и силу спорсмена, использование им семи базовых шагов, сочетающихся с качественно исполненными элементами трудности.
По правилам Международной федерации гимнастики (FIG) соревнования по спортивной (аэробной) гимнастике проводятся в следующих  возрастных категориях:
                    — дети 10-12  лет;
                    — юноши, девушки 12–14 лет;
                    — юниоры, юниорки 15 – 17 лет;
                    — взрослые (сеньоры) — 18 лет и старше.
Виды выступлений во всех возрастных категориях:
                    — соло (женщины и мужчины раздельно);
                    — смешанные пары;
                    — трио (в состав могут входить в любых сочетаниях женщины и мужчины);
                    — группы (в состав входят 6 спортсменов: мужчины и женщины в любых сочетаниях).
У спортивной аэробики немало плюсов. Этот вид спорта отлично развивает силу, гибкость, скоростные качества, координацию. Это выгодно отличает спортивную аэробику от других видов гимнастических дисциплин, где основной упор делается на развитие у спортсмена одного или двух качеств. Также в спортивной аэробике высоко ценится артистизм спортсмена, его способность общаться со зрителями и заводить аудиторию.
В спортивной и художественной гимнастике многие спортсмены прекращают активно выступать уже в 17-18 лет, в спортивной аэробике перед ними в этом возрасте открываются новые горизонты — они допускаются к взрослым стартам. И это сыграло свою роль. В середине 90-х годов прошлого века многие гимнасты, не добившиеся больших успехов в своем виде спорта, поменяли сферу деятельности и, благодаря своей недюжинной физической подготовке, практически сразу стали выигрывать турнир за турниром в спортивной аэробике. Тогда же артистизм в спортивной аэробике отошел на второй план и развитие этого вида спорта пошло по пути усложнения.
Кроме того, когда в начале 90-х еще только шла разработка и обкатка правил, их авторы помимо гармоничного развития и артистизма композиций, строго придерживались еще одного правила: турниры по новому виду спорта должны были стать практически безопасными для участников. Так, например, чтобы исключить риск травм позвоночника, в разряд запрещенных были включены все элементы с прогибом спины (мосты, кольца и т. д.). Дабы у спортсменов «не летели» колени, под запретом оказались все движения с опусканием на одно или два колена. Впрочем, с тех пор, как моду в аэробике стали диктовать бывшие гимнасты, травмы спины, коленных и лучезапястных суставов в новом виде спорта стали встречаться ничуть не реже, чем в других гимнастических дисциплинах. Виной тому огромная ударная нагрузка, которая при недостаточно хорошей технике оборачивается межпозвоночными грыжами, порванными менисками и трещинами в суставах (из-за большого количества приземлений в упор лежа после сложнейших элементов в воздухе).